Фолиевая кислота: чем отличается от фолата, пищевые источники, норма потребления, симптомы дефицита

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолата, является витамином группы В – В9.  Это один из важнейших компонентов для нормального функционирования организма. Наряду с другими витаминами и минералами, он участвует в ряде биохимических процессов. Большая его часть поступает с пищей, незначительная – синтезируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота: чем отличается от фолата, пищевые источники, норма потребления, симптомы дефицита.

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Несмотря на то, что оба вещества являются формой витамина В9, они имеют отличия. Фолат встречается в пищевых продуктах. Это естественная форма витамина В9. А вот фолиевой кислоты в чистом виде в природе не существует. Ее добавляют в биологически активные добавки, а также в обработанные продукты, например, хлеб или крупы. Чтобы организм смог ее усвоить, требуются ферменты, одним из которых является MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза).

На заметку! Людям с генетическими болезнями, при которых снижается эффективность MTHFR, не следует принимать БАДы с В9, поскольку витамин буде накапливаться в крови. В результате может развиться ряд негативных изменений, которые затронут работу всего организма, в особенности центральной нервной системы. Избыток В9 в крови приводит к нарушению работы головного мозга и иммунной системы, росту раковых клеток.

Пищевые источники фолиевой кислоты

Предпочтение следует отдавать натуральной активной форме фолата, которая содержится в таких продуктах:

  • говяжья печень;
  • листовая зелень, например, в 1 чашке шпината содержится 60 мкг В9;
  • бобовые спаржа;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • бананы, авокадо;
  • орехи, семена;
  • зародыши пшеницы.

Поскольку пищевой рацион большей части населения не сбалансирован, многие люди имеют дефицит фолата в организме. В связи с этим в США, Канаде и ряде других стран, рафинированные зерновые продукты обогащают витамином В9.

На заметку! Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть как на фоне несбалансированного питания, так из-за приема медикаментов, ферментных нарушений, болезней ЖКТ, глистных инвазий, злоупотребления алкоголем.

Норма потребления

Физиологическая потребность в витамине В9 для детей составляет – 50-400 мкг в сутки, для взрослых – 400 мкг в сутки. Для беременных женщин суточная норма достигает 500-600 мкг. Максимально допустимый уровень, который не следует превышать – 1000 мкг в сутки.

На заметку! Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Ее дефицит приводит к внутриутробным патологиям, отслоению плаценты, прерыванию беременности, преждевременным родам и другим осложнениям.

Согласно проведенным исследованиям, обогащение пищевых продуктов В9 снизило уровень дефицита среди населения США с 39% до 4%.

Последствия дефицита

Фолиевая кислота – один из важнейших нутриентов во время беременности. Низкие ее показатели в первом триместре становятся причиной пороков развития головного, спинного мозга и позвоночника у плода. Из-за того, что женщины репродуктивного возраста часто испытывают нехватку В9, на этапе планирования беременности нужно принимать биологически активные добавки с концентрацией фолата не менее 400 мкг.

Важно! Беременные должны пить специальные БАДы, предназначенные для восполнения нутриентов во время беременности. Они содержат безопасные дозы.

Если фолиевая кислота в организме содержится в недостаточном количестве, то могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается вероятность развития рака кишечника, легких, поджелудочной, молочной железы, поскольку наблюдается аномальный рост клеток, связанный с генными мутациями;
  • возникает мегалобластная анемия;
  • возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что увеличивается уровень гомоцистеина в крови.

Несмотря на то, что фолиевая кислота защищает от многих видов рака, онкобольным не следует принимать БАДы. Исследования показали, что избыточное поступление В9 в организм может спровоцировать рост некоторых типов опухолей.

Как распознать дефицит фолиевой кислоты

Если в организме низкий уровень фолиевой кислоты, возникают следующие признаки:

  • слабость, усталость;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • потеря аппетита.

Более тяжелые симптомы появляются по мере развития анемии. Нарушается пищеварение, возникает сильная усталость, головокружение, ухудшается состояние кожи и ногтей, выпадают волосы. На слизистой оболочке ротовой полости появляются язвочки.

Фолиевая кислота для беременных: признаки дефицита, как правильно применять (прочитать подробнее)

На фоне возросших потребностей организма в фолиевой кислоте, ее дефицит может развиться в течение нескольких месяцев, а то и недель (в случае беременности).

При каких болезнях назначают

Показанием к применению препаратов, которые содержат витамин В9, является:

  • мегалобластная анемия, вызванная дефицитом фолата;
  • эпилепсия;
  • лейкопения;
  • хронический гастроэнтерит, болезнь Крона, целиакия и другие заболевания тонкого кишечника, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ.

Для профилактики анемии при недостаточном питании назначают профилактические дозы – 50 мкг в сутки.

Витамины B: чем полезны, какую функцию выполняют, где содержатся, и как их принимать (прочитать подробнее)

Фолиевая кислота – безопасный препарат, однако ее нужно принимать по назначению врача после биохимического исследования крови. Превышение доз или длительный прием может привести к дефициту В12, который необходим для нормальной работы сердца, головного мозга и нервной системы.

Для поддержки сайта здесь ➡ https://www.medsec.ru/category/dlya-podderzhki-sajta Спасибо
********************************************************************************
Подписывайтесь на мой Канал на YouTube Знахарь-Кириллhttps://clck.ru/JRbUe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Пдф книга Колдовская

Мантры заклинания